当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

 

 

 

我校2017年医师资格考试临床类别分阶段考试工作顺利完成

2017-06-08  点击:[]

625日,由国家医学考试中心主办、我校首次承办的2017年医师资格考试临床类别分阶段考试实证研究第一阶段考试顺利完成。我校460名五年制临床医学专业学生参加考试。本次考试全国共有46所院校参加,我校是自治区唯一一所参加该考试的高校。国家卫计委医学考试中心督导专家王宁,内蒙古卫计委医学考试中心督导专家包小红在技能考试现场进行了巡视和指导。

分阶段考试是国家卫生计生委根据我国医疗卫生和医学教育基本国情,顺应医学人才培养模式发展和改革的需要,借鉴国际医师执照考试成功经验,在目前“单次”执业医师考试的基础上实行的改革与实证研究工作。本次临床技能考试要求考生在1小时内完成病史采集、体格检查和基本操作技能等,同时对学生的沟通能力与人文关怀进行评价。特别是技能考试第6站有8套题目,考试题目随机安排,全面考核学生的临床技能水平;病史采集环节使用SP(标准化病人),模拟真实问诊情景,同时SP参与打分,增加评分的客观性;考官有更多时间关注考生现场沟通和操作情况,客观全面评价考生实际能力。

今年我校首次承办和参加该考试,为做好分阶段考试工作,学校专门成立了以校长杜茂林,副校长刘志跃为副组长的分阶段考试工作领导小组。选派各考点人员赴杭州学习分阶段考试的相关内容;考官队伍共计95人,由来自第一临床医学院、内蒙古临床医学院和赤峰临床医学院,具有丰富临床教学经验的高年资临床医生经过选拔、培训、考核后组成;向社会及医院内部招募培训SP和标准体检者百余人,并组织考务人员、保障人员、学生志愿者等二百余人。同时,学校成立督导组对考务工作、考场布置、考试纪律、考官与SP执考、志愿者服务、安全及后勤保障等各个环节进行布置、督查,有效保障考试的有序进行。

刘志跃副校长对本次考试组织的科学性,规范性和保密性等方面给予了肯定。他指出,近年来,我校高度重视教育教学改革,重视医学生“三基”训练和综合素质的培养。参加分阶段考试实证研究第一阶段考试,一方面可以让教师和学生更快的适应新的执考体系,促进教育教学改革,另一方面也为国家执业医师考试方案的制定和《医师法》的修订提供参考。同时,我校首次在国家大型考试中大规模使用SP,对于推动我校临床教学改革具有重大意义。他要求,要对本次考试进行全面总结,不断积累经验,主动参与国家医学考试政策、标准的制定与研究,为国家医学考试改革做贡献。










上一条:公共卫生学院开展本科教学审核评估工作第三次自查 下一条:公共卫生学院召开本科教学审核评估专项工作推进会

关闭