当前位置: 首页 >> 学校自评 >> 正文

 

 

 

内蒙古医科大学本科教学工作审核评估学院自评范围内涵释义

2017-03-10  点击:[]

为便于理解《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,服务于学院开展自评自建,学校审核评估迎评促建领导小组办公室对7个审核评估项目、24个审核要素和4个审核要点拟定了一些引导性问题,并对引导性问题进行了补充说明。这些引导性问题和补充说明仅供各学院在自评自建和完成学院自评报告工作中参考,不具有限定性。

一、定位与目标

审核要素:1.1办学定位

审核要点:(1)学院办学定位及确定依据;(2)办学定位在学院发展规划中的体现

引导性问题:

(1) 学院的办学定位、办学理念、发展目标是什么?依据为何?

(2) 学院教师、学生及校友对学院办学定位、办学理念、发展目标的认可度如何?

(3) 学院在办学定位、办学理念、发展目标的确定及其落实方面存在什么问题?

补充说明:

1. 办学定位包括学院发展目标、人才培养目标、 办学指导思想、办学理念、办学思路、教育教学理念等。

2. 办学定位应与学校定位吻合,应适应经济和社会发展需要,符合学院自身发展实际,符合学科、专业的特色、特点。

3. 办学定位的制定要通过广泛地讨论,经学院审议确定,在学院的各类发展规划等文件中有明确的表述。

审核要素:1.2培养目标

审核要点:(1)学院人才培养目标及确定依据;(2)专业培养目标、标准及确定依据。

引导性问题:

(1) 学院人才培养总目标是什么?是如何形成的?与学院办学定位的契合度如何?

(2) 学院各专业人才培养目标是如何确定的?与学院人才培养总目标的关系如何?

(3) 学院师生对人才培养目标的理解和认可程度如何?

(4) 学院在确定人才培养目标方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 专业培养目标反映对人才培养质量的预期与追求,是专业人才培养的总纲,是专业构建知识结构、形成课程体系和开展教学活动的基本依据。专业培养目标要与学院办学定位及人才培养目标相符合,与经济社会发展需求及学生的要求与期望相符合。

2. 审核评估的目标性原则就是强调定位和目标的导向性,是用自己的尺子量自己,审核评估的实质就是考察人才培养目标与培养效果的达成度。

审核要素:1.3 人才培养中心地位

审核要点:(1) 落实人才培养中心地位的政策与措施;(2) 人才培养中心地位的体现与效果;(3) 学院领导对本科教学的重视情况

引导性问题:

(1)学院在制度和措施等方面如何落实人才培养工作中心地位的?

(2)学院领导是如何重视教学的?

(3)学院在落实人才培养中心地位方面还存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1.重点考察各项工作是否以教学为中心,是否能正确处理好人才培养与科学研究、社会服务和文化传承与创新的关系,使科学研究、社会服务和文化传承与创新和人才培养有效衔接,为人才培养服务,促进人才培养质量提高。

2. 人才培养中心地位要在发展规划、会议纪要、学院文件中有 体现,要有具体的支撑材料来证明。

二、师资队伍

审核要素:2.1数量与结构

审核要点:(1) 教师队伍的数量与结构;(2) 教师队伍建设规划及发展态势

引导性问题:

(1) 学院的生师比如何?学院专任教师的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学员结构、学历结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?

(2) 学院各专业主讲教师队伍的数量及结构如何 ( 职称结构、年龄结构、学员结构、学历结构等) ?能否满足教学要求?发展态势如何?

 (3) 学院实验技术人员和教学辅助人员的数量与结构如何?能否满足教学要求?

(4) 外聘教师承担本科生教学情况?效果如何?

(5) 学院的师资队伍在上述方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 提供专任教师、实验技术人员队伍数量、结构列表,兼职教师、外聘教师情况。

2.对数量和结构进行分析,是否满足教学的需求,是否符合学院的定位,是否适应专业和学科发展的需求。

3.提供师资队伍建设规划、有利于优秀教师成长的政策措施。说明师资队伍建设成效,描述发展态势。

4. 查找师资队伍存在的问题。各专业尤其是新办专业的数量、结构、生师比要满足人才培养要求。审核评估对新办专业师资队伍会重点考察。

审核要素:2.2教育教学水平

审核要点:(1) 专任教师的专业水平与教学能力;(2) 学院师德师风建设措施与效果

引导性问题:

(1) 学院在鼓励教师教书育人及加强师德建设方面采取了哪些措施?效果如何?

(2) 学院主讲教师的专业水平与执教能力如何?

(3) 学院实验、实践( 实训 ) 教学人员和教学辅助人员的业务水平如何?

(4) 学院是否建立了对教师教育教学水平的评价机制?效果如何?

(5) 学院教师在教育教学水平方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 重在考察学院教师的整体情况 、教学组织建设、对教师教育教学水平的评价机制以及教师的科研水平和教学能力。

2. 考察学院是否建立了促进师德师风建设的机制,采取的政策措施和取得的效果。

审核要素:2.3 教师教学投入

审核要点:(1) 教授、副教授为本科生上课情况;(2) 教师开展教学研究,参与教学改革与建设情况

引导性问题:

 (1) 学院教师自觉履行教书育人职责及将主要精力投入本科教学工作情况?

(2) 学院主讲本科课程的教授、副教授分别占教授、副教授总数的比例?教授、副教授主讲本科课程占总课程的比例?

(3) 学院教师参加教学研究、教学改革的情况?实际效果如何?教师参加校级以上的教改立项课题的人数及比例如何?

(4) 学院教师在专业建设(课程建设、教材建设、实验室建设等)方面发挥作用情况?

(5) 学院教师在教学投入方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 提供近三年教授、副教授为本科生授课的名单和比例,不上课教授、副教授的名单和原因。

2. 提供教师参与教改立项的情况,获得各类教学成果奖励的情况。

3. 总结将学科和科研资源及时转化为教学资源、将最新研究成果转化为教学内容的情况。

审核要素:2.4 教师发展与服务

审核要点: (1) 提升教师教学能力和专业水平的政策措施;(2) 服务教师职业生涯发展的政策措施

引导性问题:

(1) 学院教师队伍建设及发展规划落实情况如何?是否有具体措施?效果如何?

(2) 学院每年用于教师学习、培训的人均经费是多少?

(3)学院在服务教师职业生涯发展方面特别是在关心青年教师成长、提升其业务水平和教学能力方面采取了哪些措施?效果如何?

(4) 学院在鼓励教师在职进修、提升学历及国内外学术交流等方面的政策措施情况?效果如何?

(5)学院如何在教师岗位聘用、考核评价及薪酬分配方面向教学倾斜?

(6)学院在关心与促进教师发展方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1.考察学院是否重视教师职业发展,关心教师 、服务教师,为教师教书育人创造良好环境。

 2.考察学院是否有提升教师教学能力和专业水平的政策,是否形成了“传帮带”机制,建立了“助教制”“试讲制”“集体备课制”等。

3.考察新入职教师参加各类入职、在职培训情况,鼓励、资助教师参加各类教学进修、出国研修、教学会议和教学活动何况。

三、教学资源

审核要素:3.1教学经费

审核要点:(1) 教学经费投入及保障机制;(2) 学院教学经费年度变化情况;(3) 教学经费分配方式、比例及使用效益

引导性问题:

(1) 学院投入本科教学的经费是多少?平均本科教学日常运行支出多少?

(2) 学院教学经费能否满足教学资源建设和日常教学运行的需要?是否建立了保障教学经费投入的长效机制?

(3) 学院教学经费是如何分配的?是否有专门经费支持教学改革与大学生创新教育?是否有实践教学专项经费?

(4) 学院教学经费使用是否合理?是否进行年度经费使用效益分析?结果如何?

(5) 学院在教学经费投入和经费使用效益上存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 说明学院是否有一定数量的其他经费用于补充、支持本科教学。

2. 提供学院教学经费的年度变化情况。

3. 阐述教学经费是否真正用于本科教学,使用效益情况。

审核要素:3.2 教学设施

审核要点:(1) 教学设施满足教学需要情况;(2) 教学、科研设施的开放程度及利用情况。(3) 教学信息化条件及资源建设

引导性问题:

(1) 学院的主要办学条件指标能否达到 《普通高等学校基本办学条件指标(试行) 》中的合格要求?

(2) 学院的教学设施能否满足教学需要及学生自主学习要求?

(3) 学院的教学、科研设施的开放程度如何?利用率如何?

(4) 学院教学设施的建设与使用中存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 说明学院实验室、实习实训基地等教学基本设施能否满足教学需要。

2. 说明学院实验室等教学、科研设施的开放程度及利用情况。

3. 说明学院是否有政策措施提高教学设施的利用率,为学生自主学习、开展科研训练提供条件。

4. 说明学校图书资料数量、质量能否满足学院师生的实际需要以及学生利用情况和图书资料更新情况。

5. 说明学院教学信息化条件及资源建设水平、运行状态,在本科教学中发挥的作用。

6. 统计学院实验开出率、设备使用率 、设备更新率以及综合性、设计性、创新性实验所占比例。

审核要素:3.3 专业设置与培养方案

审核要点:(1) 专业建设规划与执行;(2) 专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设;(3) 培养方案的制定、执行与调整

引导性问题:

(1) 学院专业建设规划的执行情况如何?是否有专业结构调整机制?

(2) 学院专业建设的成效如何?是否建成了若干能够彰显办学优势与特色、具备一定影响力的品牌专业?

(3) 新办专业的建设情况如何?其人才培养质量能否得到保证?

(4) 学院在制定各专业培养方案时,如何在人才培养目标、培养规格、课程设置等方面体现学校办学指导思想和实际需要?

(5) 学院在专业设置与调整方面、培养方案及其制定、执行和调整等方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 考察学院是否有专业建设规划和专业建设的质量标准。

2. 考察学院在专业建设方面,特别是优势专业、特色专业、新办专业(指毕业生不足3 届的专业) 方面,采取的主要措施和取得的成效( 注意不能用学科建设代替专业建设) 。

3. 考察学院专业人才培养方案的制订过程是否规范,是否建立用人单位、毕业生等社会第三方参与制订、修订、完善专业人才培养方案的机制,是否建立持续改进机制,不断优化专业人才培养方案。

审核要素:3.4课程资源

审核要点:(1) 课程建设规划与执行;(2) 课程的数量、结构及优质课程资源建设;(3) 教材建设与选用

引导性问题:

(1) 学院课程建设规划执行情况如何?课程建设取得了哪些成绩?

(2) 学院课程总量多少?课程结构如何?双语课程、实践课程比例,是否符合培养目标需要?

(3) 学院的教材建设规划执行情况如何?如何保障所选用教材的先进性与适用性?使用优秀教材和境外原版教材的比例?

(4) 学院在课程和教材建设等方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 考察学院课程建设的总体思路、具体计划和配套措施、执行情况。

2. 说明学院课程数量、结构是否能够支撑专业培养目标的实现,课程先修关系是否合理,是否有因人设课、因人调课情况以及优质课程资源(精品课程、视频公开课等) 建设情况。

3. 说明学院主干核心课、教学模式改革课、通识教育必修课、通识教育选修课建设情况和存在问题。

4. 说明学院课程教学大纲是否齐全,制订过程是否规范,是否有课程大纲制订的质量标准,是否有质量监控措施,是否执行到位。

5. 说明学院教材选用、评估制度建设及执行情况;教材选用整体水平、使用效果;是否有重点支持特色教材编写的规划与措施,成效如何;国家级规划教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材,全国大中专院校蒙古文教材等高水平教材的选用情况。

审核要素:3.5 社会资源

审核要点:(1)合作办学、合作育人的措施与效果;(2) 共建教学资源情况;(3) 社会捐赠情况

引导性问题:

(1) 学院在合作办学、合作育人方面采取了哪些措施?效果如何?

(2) 学院与社会共建教学资源方面取得了什么成效?

(3) 近三年接受社会捐赠的情况怎样?其中校友捐赠有多少?

补充说明:

1. 说明学院与政府、高校、科研院所、企业合作办学、合作育人、教学资源 ( 实验室、实践基地等) 共建的总体情况。

2. 说明校友、企业社会捐赠情况。

四、培养过程

审核要素:4.1教学改革

审核要点:(1) 教学改革的总体思路及政策措施;(2) 人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革;(3) 教学及管理信息化

引导性问题:

(1) 学院教学改革的总体思路是什么?是否有切实可行的教学改革规划和具体实施方案?

(2) 学院有哪些激励和促进广大师生积极参与教学改革研究与实践的政策与措施?

(3) 学院在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革取得的成效?

(4)学院是如何如强教学信息化建设的?建设成效及使用效果如何?

(5) 学院在教学改革方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 说明学院教学改革的理念和思路,贯彻落实“以学生发展为标准”“以学生为中心”等教育教学理念,促进学生全面发展情况;推动教学改革的政策措施,取得的成效和教师教学改革的参与情况。

2. 说明学院根据自身特色所做的人才培养模式改革、教学模式改革,人才培养体制、机制改革措施,是否满足学生学习需求及社会用人需求。

审核要素:4.2课堂教学

审核要点:(1) 教学大纲的制订与执行;(2) 教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学;(3)教师教学方法,学生学习方式;(4)考试考核的方式方法及管理。

引导性问题:

(1) 课程教学大纲的制订、执行与调整情况如何?

(2) 是否有课程教学内容更新的相关制度与要求?教学内容如何体现人才培养目标?

(3) 科研资源是否向本科生开放?最新科研成果及学科前沿知识是否融入教学?

(4) 学院教师教学方法、学生学习方式有哪些先进的做法?采取了那些措施?效果如何?

(5) 学院在考试考核方式、方法及管理方面有哪些先进做法?在加强考风考纪方面制订了哪些指施?取得了哪些成效?

 补充说明:

1.考察学院课程质量标准建设情况,是否有完备的课程资料汇编;每门课程是否有完善的教学大纲、授课计划并严格执行,课程教学内容是否服务于人才培养目标,是否积极促进科研成果及时转化为教学内容。

2. 说明学院课堂教学是否体现以学生学习为中心,改革教学方法与手段,促进学生创新能力和自主学习能力的培养。

3. 说明学院对教师在备课、讲授、讨论、作业、答疑、考试等环节的质量要求及完成情况。

4. 说明学院根据教学理念、教学内容、教学方法、学生学习方式的变化情况改革学生学业综合考核评价机制的政策、措施和执行情况。

5. 说明学院多媒体课件的使用效果;网络优质资源的使用情况,及使用效果评价。

审核要素:4.3 实践教学

审核要点:(1) 实践教学体系建设;(2) 实验教学与实验室开放情况;(3) 实习实训 、社会实践、毕业设计(论文) 的落实及效果

引导性问题:

(1) 学院实践教学体系的建设思路是什么?如何推进实践教学改革的,效果如何?

(2) 学院实习、实训基地建设情况,能否达到教学要求?

(3) 学院设计性、综合性、创新性实验开设与实验室开放及使用情况?

(4) 学院科研实验室向本科生开放情况如何?

(5) 学院是如何保障各实践环节的教学效果的?

(6) 学院是如何保障毕业论文( 设计)质量的?

(7) 学院在实践教学方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 说明学院实践教学体系、内容更新情况以及与专业人才培养目标的符合度;实验课程教学大纲建设情况;实验开出率、每组实验人数是否符合要求等。

2. 说明学院毕业论文(设计) 选题的范围和难度是否体现综合训练和反映专业培养目标要求;教师指导人数和指导论文( 设计) 完成过程情况;毕业论文(设计) 答辩的组织实施情况和论文(设计) 的完成质量;相关制度的落实情况,过程管理、质量监控措施是否到位。

3. 说明学院激励学生参加科研和创新活动的措施和条件保障;教师在学生参与大学生竞赛、大创项目、开放性实验项目和学生课外科技创新实践活动等给予的指导情况,以及教师和学生的参与比例、效果。

4. 说明学院专业实验室(含科研实验室) 开放时间、开放范围和覆盖面、开放内容和效果等。

5. 实习实训、社会实践开展情况,能否满足学生专业实践教学需要,效果如何。

审核要素:4.4 第二课堂

审核要点:(1)第二课堂育人体系建设与保障措施; (2) 社团建设与校园文化、科技活动及育人效果;(3) 学生国内外交流学习情况

引导性问题:

(1) 学院有哪些政策措施保障第二课堂建设?

(2)学院的第二课堂的主要形式有哪些?第二课堂与第一课堂是如何紧密结合的?建设效果如何?

(3) 校园文化、科技活动促进人才培养的效果如何?

(4) 学院是否制定了关于学生校( 海) 外学习经历的政策和措施?成效如何?

(5) 学院在第二课堂建设方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 考察学院是否了解学校的第二课堂育人体系,是否开展院级第二课堂相关活动,是否有鼓励、促进学生积极参与第二谋堂的政策和措施。

2. 说明学院学生参加社团、校园文化和科技活动的情况,学生参与面,效果如何。

3. 考察学院是否支持学生国内外交流,有何政策措施;说明国内外交流学习学生数、交流高校、国家及学习情况。

五、 学生发展

审核要素:5.1招生及生源情况

审核要点:(1) 学院总体生涯状况;(2) 各专业生源数量及特征。

引导性问题:

(1) 学院总体及各专业生源数量及结构特征如何?(如学生性别、民族、区域、家庭经济/社会背景、 学生教育背景等)。

(2) 学院在现有条件下采取了哪些措施提高生源质量?效果如何?

(3) 学院的生源数量与质量方面存在什么问题?如何改进?

补充说明

1.分析学院分专业招生数量,生源地域结构。城乡结构、民族结构、性别结构,录取分数线、报到率、第一志愿报考率等。

2.考察学院是否配合学校采取有效措施吸引优秀考生,是否重视招生宣传,新生教育、专业教育等工作,提高生源质量和专业稳定性。

3.说明学生转专业、转学、退学等情况。

审核要素:5.2 学生指导与服务

审核要点:(1) 学生指导与服务的内容及效果;(2) 学生指导与服务的组织与条件保障;(3) 学生对指导与服务的评价

引导性问题:

(1) 学院在人才培养工作中是如何体现以学生为本的理念的?

(2) 学院建立了什么祥的学生指导与帮扶体系?效果如何?

(3) 学院如何吸引和激励专任教师积极参与学生指导工作?参与面与参与程度如何?

(4) 学院学生辅导员和本科生导师在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?效果如何?

(5) 学院在学生指导与服务方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 学院是否关心每个学生,把促进学生成长成才作为工作的出发点和落脚点。

2.采取有效措施鼓励广大教师积极参与学生指导,关爱学生,形成教师与学生的交流沟通机制和全员育人的工作机制。

3.学院开展学生学习指导、专业选择、修读双学士学位、课程选择、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导、心理健康咨询、贫困生资助等情况,学生对上述指导的满意度。

4.是否建立毕业生跟踪调查机制,通过毕业生调查,了解人才培养质量,优化教学内容、改进教学模式。

审核要素:5.3 学风与学习效果

审核要点:(1) 学风建设的措施与效果;(2) 学生学业成绩及综合素质表现;(3) 学生对自我学习与成长的满意度。

引导性问题:

(1) 学院总体学习风气如何?学院在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?执行情况如何?

(2) 近三年学校公开处理的学生考试违纪、抄袭作业、违反学校规章制度的人/次数?

(3) 学生的学业成绩、专业能力及综合素质如何?

(4) 学院是否建立对学生学习效果的评价机制?

(5) 学院在学风建设和增强学生学习效果方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 考察学院加强学风建设的制度、措施、效果;说明学院学生课堂出勤情况,加强学生考风考纪监督检查的措施,近三年学校公开处理的学生考试违纪、违反学校规章制度的人/次数,毕业论文(设计) 检测情况等。

2. 学习效果体现在学业成绩和综合素质提升,具体体现在德、智、体、美等方面。

3.考察学院是否建立学生对自我学习和成长的评价机制,是否明确学生在教学中的主体地位,是否重视学生对自我学习和成长的感受,是否进行学生对自我学习与成长的满意度考察。

审核要素:5.4 就业与发展

审核要点:(1) 毕业生就业率与职业发展惜况;(2) 用人单位对毕业生评价

引导性问题:

(1) 学院毕业生的就业情况( 就业率、就业质量等) 如何?

(2) 学院采取了哪些措施提高就业率与就业质量?效果如何?

(3) 学院是如何引导毕业生到国家最需要的地方与岗位工作?

(4) 毕业生在社会特别是专业领域的发展情况如何?有哪些优秀校友?

(5) 用人单位对毕业生的满意度如何?

(6) 学院在促进毕业生就业与发展方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 考察学院是否重视毕业生就业工作及具体举措。提供毕业生基本就业情况,初次就业率(截至每年8 月31 日) 。 对就业情况、就业质量进行分析,从就业数量审视专业培养对国家和社会的适应度,从就业质量和专业对口程度审视专业的人才培养效果。

2. 考察学院是否建立毕业生跟踪调查制度,是否建立用人单位对毕业生的评价制度和满意度调查;提供杰出、优秀校友事例。

3. 考察建立完善招生、培养、就业创业三位一体联动机制,对于长期就业率低、就业质量差的专业,是否采取有效改进措施。

六、质量保障

审核要素:6.1教学质量保障体系

审核要点:(1) 质量标准建设;(2) 学院质量保障模式及体系结构;(3) 质量保障体系的组织、制度建设;(4)教学质量管理队伍建设

引导性问题:

(1) 学院是否重视教学质量标准建设?形成了怎样的质量标准体系?

(2) 学院教学质量保障的模式是什么?结构怎样?

(3) 学院教学质量保障体系是否做到了组织落实、制度落实和人员落实?

(4)学院教学管理队伍的数量、结构与素质是否满足质量保障要求?

(5) 学院在教学质量保障体系建设方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1.考察学院建立健全教学各环节质量标准情况,重点加强专业培养目标、专业建设、课程建设、培养方案、教学大纲、教案、教材使用、毕业论文(设计) 、试卷( 出题、成绩评定 试卷分析) 、实验和实习等环节质量标准建设,着重提高培养方案、教学大纲、毕业论文(设计) 、试卷的质量。

2.考察学院教学档案归档留存情况,提供培养方案、教学大纲,近三年毕业论文(设计) 、试卷资料(考场记录单、成绩分析单、成绩单、答卷、评分标准等) 、课程作业、实验报告等案头材料。

3.考察学院质量保障模式和质量保障 的队伍建设。

审核要素:6.2质量监控

审核要点:(1) 自我评估及质量监控的内容与方式;(2) 自我评估及质量监控的实施效果

引导性问题:

(1) 学院是否采取有效方式对教学全过程进行监控?

(2)学院是否建立了完善的评教、评学等自我评估制度?效果如何?

(3) 学院是否形成了全员参与质量监控的良好氛围?

(4) 学院在质量监控方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 说明学院是否建立完善的教学管理规章制度和教学质量监控机制,对教学质量实施了有效监控。有效监控包括两个层面: 一是是否落实了学校的教学质量监控制度;二是是否制定了学院的教学质量监控制度,并采取了有效的实施措施。

2. 说明学院是否建立了高水平的教学督导队伍,进行了有效地检查、监督和指导。

3. 说明学院加强院领导、系主任、院督导等管理人员听课制度的落实情况。

4. 说明学院是否建立了完善的评教、评学制度,注重教师和学生对教学工作的评价,注重学生学习效果和教学资源使用效率评价,注重用人单位对人才培养的评价;是否总结分析学生评教结果,及时将评教结果反馈至每位任课教师,跟踪授课效果改进情况。

5. 说明学院是否建立了激励机制,充分调动广大教师内在的教书育人的积极性。

审核要素:6.3 质量信息及利用

审核要点:(1) 质量信息统计、分析、反馈机制;(2) 质量信息公开及年度质量报告

引导性问题:

(1) 学院是否建立对能反映教学质量的信息进行跟踪调查与统计分析的制度?

(2) 学院年度本科教学质量报告是否全面、客观地反映本科教学质量现状及存在的主要问题?

(3) 学院在人才培养质量信息统计,分析、反馈与公开方面存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 说明学院是否把常态监控的信息和自我评估的信息进行统计分析,并及时反馈给教师,促进其改进工作。

2. 说明学院是否以适当形式向学校和社会公布年度本科教学质量报告,并接受监督与评价。

审核要素:6.4 质量改进

审核要点:(1) 质量改进的途径与方法; (2) 质量改进的效果与评价

引导性问题:

(1) 学院是否定期对教学质量存在的问题进行分析并制定改进的措施,效果如何?

(2) 学院质量改进的程序与机制是什么,如何对改进效果适时进行评价?

(3) 学院在质量改进中对已参加的外部教学评估 (例如水平评估、专业认证等) 存在的问题和薄弱环节进行了全面整改?效果如何?

(4) 学院的质量改进存在什么问题?如何改进?

补充说明:

1. 说明学院是否针对目前存在的问题、薄弱环节和可能出现的问题,采取了有效的纠正与预防措施。

2. 考察学院质量监控体系是否有政策和经费保障;是否有推进质量改进的合适途径和有效方法;质量改进的效果。

3. 说明学院是否以专业为基本单位,以专业培养目标、培养方案、课程为重点和切入点,建立质量持续改进机制。

七、特色总结

审核要素: 学院可以在定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障六个项目之外,围绕人才培养工作自行选择特色鲜明的项目进行总结陈述,作为审核项目的补充内容。

 

 

下一条:内蒙古医科大学本科教学工作审核评估学院自评报告撰写指南

关闭